バイオリンクは、現代人に不足しがちな“緑の栄養”を手軽にバランスよく補えます。
下の円グラフは、代表的なメニューの栄養バランスが、どうなっているかをみたものです。
外側の円に赤色(血や肉になるもの)、黄色(熱や力になるもの)、緑色(体の調子を整えるもの)の色がついていれば、三つの栄養バランスが完備していることになります。
ところが、実際には、断然<緑>が不足して、<赤>、<黄>群は過剰に摂っているのではないでしょうか。
元気な体を支えるものは、毎日3度の食事です。
それでは、三色チェックをしてみましょう。
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朝食の例(その1) | |
ハムエッグ ●卵、 ●ハム、 ●油 トースト ●パン、 ●バター コーヒー ●砂糖、●ミルク) (コメント) 三色バランス表で赤(たんぱく質)、黄(脂肪、糖質)は十分ですが、緑(ビタミン、ミネラル)は、ゼロですね。 |
⇓ バイオリンクを添えると下図の円グラフのように
緑(ビタミン、ミネラル)は、十分となります。
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朝食の例(その2) | |
●ごはん、●生卵、 ●白菜の漬け物(淡色野菜) 味噌汁 ●豆腐、●ねぎ(淡色野菜) ●味噌 (コメント) 日本食で、一見、良さそうですが、赤、黄がちょっと足りなくて、緑は、ちょっぴりですね。 |
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昼食の例(その1・カツ丼) | |
●ごはん トンカツ ●豚肉、 ●衣、 ●油 ●玉ねぎ(淡色野菜) ●卵 ●たくあん(淡色野菜) (コメント) 皆さんが良く召し上がる“カツ 丼”は、赤は多過ぎ、黄も多すぎ、一方、緑は少なすぎ、ここで、緑も多く摂ればバランスがとれて良いのだが。 |
⇓ バイオリンクを添えると下図の円グラフのように
緑(ビタミン、ミネラル)は、十分となります。
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昼食の例(その2・ラーメン) | |
●中華麺 ●もやし(淡色野菜) ●しなちく(淡色野菜) ●チャーシュー ●ねぎ(淡色野菜) (コメント) 日本人なら、誰もが好むラーメンは、黄(脂肪、糖質)は普通ですが、赤(たんぱく質)、緑(ビタミン、ミネラル)は、全く少ない。これでは、肥満になるだけ。 |
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昼食の例(その3・天ぷらそば) | |
●そば 天ぷら ●えび、 ●衣、 ●油 ●ねぎ(淡色野菜) (コメント) 天ぷらそばは、誰でもちょくちょく食べる昼食メニューの定番ですが、栄養的な三色バランスは、ラーメンと同じ。ここで、野菜サラダとか、野菜の煮物を追加注文すれば、よいと思うのですが。 |
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夕食の例(その1・焼肉定食) | |
●ごはん、 ●サバ 味噌汁 ●豆腐、 ●ねぎ(淡色野菜) ●味噌 キャベツの酢のもの ●キャベツ(淡色野菜) ●ごま、 ●ハム ●白菜とキュウリのつけもの(淡色野菜) (コメント) |
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夕食の例(その2・ハンバーグ) | |
●ごはん ハンバーグ ●肉、 ●玉ねぎ(淡色野菜) 味噌 サラダ ●レタス・トマト・キュウリ ●ドレッシング ●ビール2本 ●厚揚げ、 ●チーズ ●ハム、 ●コンソメスープ (コメント) |
⇓ バイオリンクを添えると下図の円グラフのように
緑(ビタミン、ミネラル)は、十分となります。
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おやつの1例(ケーキセット) | |
ショートケーキ ●スポンジケーキ ●生クリーム ●イチゴ 紅茶 ●砂糖 |
⇓ バイオリンクを添えると下図の円グラフのように
緑(ビタミン、ミネラル)は、十分となります。
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